
Departamento de Reglamentación Técnica y Codex (DRTC)
Corresponde al Ministerio de Economía, Industria y Comercio, a través de la Dirección de Calidad. Coordina la emisión de reglamentos técnicos nacionales y la participación del país en la elaboración de normas de alimentos en el Codex, conforme las mejores prácticas internacionales y verificar su cumplimiento en el mercado nacional, con el fin de garantizar la protección de los ciudadanos y evitar prácticas no leales en el comercio.
Se trabaja para lograr un marco reglamentario claro y eficiente que brinde seguridad jurídica al administrado, se base en las normas internacionales a fin de no imponer barreras innecesarias al comercio y promueva el aumento de la competitividad de nuestras empresas, mediante el acceso a las nuevas tecnologías y la promoción del cumplimiento de las exigencias de los mercados internacionales.
Departamento de Reglamentación Técnica y CODEX
Como responsable del tema de OTC le corresponde coordinar la emisión y/o actualización de la reglamentación técnica nacional, velando que ésta obedezca a la protección objetivos legítimos y como punto de Contacto del país ante la OMC y administra el Centro Nacional de Información de OTC, es el encargado de realizar y recibir las notificaciones en materia de reglamentación técnica y procedimientos de evaluación de la conformidad.
Como autoridad técnica en dicha materia participa, en las negociaciones de los tratados de libre comercio y de integración económica (la Unión Aduanera Centroamericana).
Finalmente, coordina el trabajo nacional y la formulaciones de las posiciones país, que se presentaran y defenderán ante los diferentes foros del Codex Alimentarius, en relación con las normas internacionales de alimentos y pro de los intereses de nuestros productores de alimentos y consumidores.
Funciones
- Ejecutar los planes de trabajo que le sean asignados por la Dirección de acuerdo con sus competencias.
- Coordinar e impulsar en el ámbito nacional la elaboración de proyectos de normas de alimentos, con base en parámetros de calidad de nuestros productos y proponer al Comisión del Codex Alimentarius.
- Elaborar, implementar y dar seguimiento a los Proyectos, según su materia de competencia.
- Coordinar con los Ministerios Competentes la emisión o modificación de los reglamentos técnicos.
- Investigar, analizar y hacer recomendaciones sobre temas pertinentes y específicos.
- Ejecutar los programas de capacitación, dirigido a los entes del Estado y público en general, relacionados con las normas de alimentos en el Codex Alimentarius y los procedimientos y buenas prácticas para emitir reglamentos técnicos, de conformidad con el plan operativo.
- Establecer los mecanismos de coordinación y comunicación con instituciones similares en el ámbito nacional e internacional, para facilitar las actividades de integración y armonización de los reglamentos técnicos y las normas internacionales del Codex.
- Organizar y administrar el Centro de Información en Obstáculos Técnicos al Comercio (CIOT).
- Participar en los procesos de discusión y de armonización regional de la reglamentación técnica. Así como en los de discusión y negociación a nivel nacional e internacional en los temas de Codex Alimentarius y de comités consultivos en materia de Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC) y en materia de Medidas Sanitaria y Fitosanitarias.
- Coordinar con otras entidades del sector público y privado con el fin de promover y apoyar la calidad de los productos.
- Emitir criterios técnicos con respecto a los anteproyectos de reglamento técnico que desee promulgar el Poder Ejecutivo y sobre las propuestas de normas y textos afines del CODEX
- Emitir criterio técnico sobre los alcances e interpretación de las normas Codex que le somete a consulta tanto entes del sector público como del sector privado.
- Recopilar, ordenar y sistematizar la legislación relativa a los reglamentos técnicos que existe y se pretenda promulgar en el país, con el fin de que los sectores y países interesados tengan acceso a ellos y puedan emitir sus observaciones.
- Incorporar en los Reglamentos Técnicos sistemas de control de vigilancia y de evaluación de la conformidad.
- Organizar y administrar la biblioteca del Comité Codex Alimentarius.
- Coordinar los comités técnicos del Codex, que tratan temas relacionados con la competencia del MEIC.
- Asesorar los Entes del Estado en la determinación de las prioridades en los ámbitos de calidad e inocuidad de los alimentos.
- Colaborar y asesorar con las gestiones del Comité Nacional del Codex Alimentarius, de su Secretaría Técnica y los subcomités nacionales que se encuentren activos.
- Coordinar con la LACOMET y otros entes públicos y privados la verificación del correcto ajuste de los instrumentos de medición empleados.
- Cualquier otra función asignada por sus superiores.
- Representar a la Institución en la Comisión Técnica Nacional del Valor Nutritivo de los Alimentos, la Comisión Nacional de Lactancia Materna y la Red de Alerta Temprana en Productos Alimenticios.
- Colaborar con las gestiones del Órgano de Reglamentación Técnica y de su Secretaría Técnica.
- Establecer mecanismos de coordinación y comunicación con instituciones similares a nivel nacional e internacional en el ámbito de su competencia.
- Participar en los Comités Técnicos del Ente Nacional de Normalización en la elaboración de proyectos de normas técnicas nacionales, con base en sustento científico, técnico y parámetros de calidad.