Departamento de Reglamentación Técnica y Codex (DRTC)

 

Corresponde al Ministerio de Economía, Industria y Comercio, a través de la Dirección de Calidad. Coordina la emisión de reglamentos técnicos nacionales y la participación del país en la elaboración de normas de alimentos en el Codex, conforme las mejores prácticas internacionales y verificar su cumplimiento en el mercado nacional, con el fin de garantizar la protección de los ciudadanos y evitar prácticas no leales en el comercio.

Se trabaja para lograr un marco reglamentario claro y eficiente que brinde seguridad jurídica al administrado, se base en las normas internacionales a fin de no imponer barreras innecesarias al comercio y promueva el aumento de la competitividad de nuestras empresas, mediante el acceso a las nuevas tecnologías y la promoción del cumplimiento de las exigencias de los mercados internacionales.

Departamento de Reglamentación Técnica y CODEX

Como responsable del tema de OTC le corresponde coordinar la emisión y/o actualización de la reglamentación técnica nacional, velando que ésta obedezca a la protección objetivos legítimos y como punto de Contacto del país ante la OMC y administra el Centro Nacional de Información de OTC, es el encargado de realizar y recibir las notificaciones en materia de reglamentación técnica y procedimientos de evaluación de la conformidad.

Como autoridad técnica en dicha materia participa, en las negociaciones de los tratados de libre comercio y de integración económica (la Unión Aduanera Centroamericana).

Finalmente, coordina el trabajo nacional y la formulaciones de las posiciones país, que se presentaran y defenderán ante los diferentes foros del Codex Alimentarius, en relación con las normas internacionales de alimentos y pro de los intereses de nuestros productores de alimentos y consumidores.

Funciones

  1. Ejecutar los planes de trabajo que le sean asignados por la Dirección de acuerdo con sus competencias.
  2. Coordinar e impulsar en el ámbito nacional la elaboración de proyectos de normas de alimentos, con base en parámetros de calidad de nuestros productos y proponer al Comisión del Codex Alimentarius.
  3. Elaborar, implementar y dar seguimiento a los Proyectos, según su materia de competencia.
  4. Coordinar con los Ministerios Competentes la emisión o modificación de los reglamentos técnicos.
  5. Investigar, analizar y hacer recomendaciones sobre temas pertinentes y específicos.
  6. Ejecutar los programas de capacitación, dirigido a los entes del Estado y público en general, relacionados con las normas de alimentos en el Codex Alimentarius y los procedimientos y buenas prácticas para emitir reglamentos técnicos, de conformidad con el plan operativo.
  7. Establecer los mecanismos de coordinación y comunicación con instituciones similares en el ámbito nacional e internacional, para facilitar las actividades de integración y armonización de los reglamentos técnicos y las normas internacionales del Codex.
  8. Organizar y administrar el Centro de Información en Obstáculos Técnicos al Comercio (CIOT).
  9. Participar en los procesos de discusión y de armonización regional de la reglamentación técnica. Así como en los de discusión y negociación a nivel nacional e internacional en los temas de Codex Alimentarius y de comités consultivos en materia de Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC) y en materia de Medidas Sanitaria y Fitosanitarias.
  10. Coordinar con otras entidades del sector público y privado con el fin de promover y apoyar la calidad de los productos.
  11. Emitir criterios técnicos con respecto a los anteproyectos de reglamento técnico que desee promulgar el Poder Ejecutivo y sobre las propuestas de normas y textos afines del CODEX
  12. Emitir criterio técnico sobre los alcances e interpretación de las normas Codex que le somete a consulta tanto entes del sector público como del sector privado.
  13. Recopilar, ordenar y sistematizar la legislación relativa a los reglamentos técnicos que existe y se pretenda promulgar en el país, con el fin de que los sectores y países interesados tengan acceso a ellos y puedan emitir sus observaciones.
  14. Incorporar en los Reglamentos Técnicos sistemas de control de vigilancia y de evaluación de la conformidad.
  15. Organizar y administrar la biblioteca del Comité Codex Alimentarius.
  16. Coordinar los comités técnicos del Codex, que tratan temas relacionados con la competencia del MEIC.
  17. Asesorar los Entes del Estado en la determinación de las prioridades en los ámbitos de calidad e inocuidad de los alimentos.
  18. Colaborar y asesorar con las gestiones del Comité Nacional del Codex Alimentarius, de su Secretaría Técnica y los subcomités nacionales que se encuentren activos.
  19. Coordinar con la LACOMET y otros entes públicos y privados la verificación del correcto ajuste de los instrumentos de medición empleados.
  20. Cualquier otra función asignada por sus superiores.
  21. Representar a la Institución en la Comisión Técnica Nacional del Valor Nutritivo de los Alimentos, la Comisión Nacional de Lactancia Materna y la Red de Alerta Temprana en Productos Alimenticios.
  22. Colaborar con las gestiones del Órgano de Reglamentación Técnica y de su Secretaría Técnica.
  23. Establecer mecanismos de coordinación y comunicación con instituciones similares a nivel nacional e internacional en el ámbito de su competencia.
  24. Participar en los Comités Técnicos del Ente Nacional de Normalización en la elaboración de proyectos de normas técnicas nacionales, con base en sustento científico, técnico y parámetros de calidad.